mercoledì 24 ottobre 2012

... il pane alla zucca ...


... come si vede nel post precedente una delle due zucche che mi sono state regalate qualche giorno fa è stata tagliata, l'ho usata per un profumato e morbido pane da servire con coppa e caprino ... inutile dirlo ... un successone ...


... la ricetta ve la lascio qui sotto e ... fatemi sapere se vi conquista come gli altri pani che vi ho proposto in passato ...

... pane alla zucca ...

400 gr. di farina 00
100 gr. di farina integrale
200 gr. di zucca cotta al vapore
200 gr. di acqua circa
un pizzico di curry ( se vi piace)
1 bustina di lievito liofilizzato
3 cucchiai di olio d'oliva
un pizzicone di sale
2 cucchiaini di zucchero
un goccio di latte e un tuorlo per spennellare

... esecuzione ...

Per prima cosa bisogna schiacciare benissimo la zucca al vapore con una forchetta.
Io ho la macchina del pane poi quindi inserisco tutti gli ingredienti e imposto il programma di impasto. Voi questa operazione potete farla sulla spianatoia, per la quantità d'acqua bisogna sempre regolarsi guardando che l'impasto non sia molle ma bello elastico, se vi scappa un goccio d'acqua in più non succede niente potete tranquillamente aggiungere un pochino di farina .
Faccio lievitare coperto da un canovaccio per circa due ore. A questo punto comincio ad accendere il forno a 200°.
Quando l'impasto è lievitato cioè raddoppia di volume si da la forma al pane, io ho usato due stampi lunghi ma si possono fare anche paninetti o una bella treccia. Lascio lievitare ancora una mezz'ora sempre coperto con un canovaccio e poi spennello con il tuorlo mischiato al latte. Cuocio a 200° per circa 30 minuti( nel mio caso) per i paninetti in genere ne bastano 15 e per la treccia invece ne servono almeno 45/50, comunque la regola è che il pane deve essere dorato e leggero altrimenti non è ancora cotto

La teglia deve essere messa una tacca più in alto del solito in modo che il pane cuocia alla svelta senza però bruciare sotto.

... ciao, ciao ...

4 commenti:

  1. Passo subito la ricetta a mio marito, che è il panificatore di casa..me lo mangerei in un boccone il tuo pane alla zucca!!!
    Un bacio
    paola

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  2. Grazie per la ricetta la provero' presto!!!
    Baci.
    Elena

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  3. ... ciao ragazze, vedo che il mio pane di zucca sta avendo successo ...

    RispondiElimina

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